Детские и юношеские годы
1831-1854 гг.

Родина Николая Григорьевича Столетова, генерала от инфантерии, члена Военного совета России, видного военного деятеля – город Владимир. Здесь прошли его детские и юношеские годы.

В кремле – древней части Владимира – находились соборы XII века Успенский и Дмитриевский, а также казённые каменные здания: Присутственных мест, дом губернатора, Дом дворянского собрания, мужской гимназии. В одном ряду с Успенским и Дмитриевским соборами, к востоку от них, стоял Рождественский мужской монастырь XII века, напротив которого купцом
Д.Я. Столетовым (прадедом Н.Г. Столетова) был построен двухэтажный каменный дом в формах позднего классицизма конца XVIII века. Этот дом сохранился до настоящего времени (№ 59 по улице Большой Московской), ему суждено было стать фамильным наследственным домом Столетовых.

Владимирская семья Столетовых, как и многие другие купеческие семьи, во многом сохраняла традиционные, патриархальные устои. Но в то же время это была замечательная, дружная и просвещённая семья. Младшее её поколение много трудилось, приобретая разносторонние знания. Блестящее университетское образование, соединившись с природной одарённостью, позволило Столетовым встать в ряд лучших представителей российской интеллигенции:
Н.Г. Столетов стал генералом от инфантерии, видным военным деятелем; Д.Г. Столетов – генерал-майором артиллерии; А.Г. Столетов – выдающимся учёным-физиком, профессором Московского университета. Достойно прожили свою жизнь и воспитали интеллигентных, образованных детей сёстры Варвара и Анна.

Николай Столетов родился 2 (14) ноября 1831 года. В метрической книге церкви Ильи Пророка за ноябрь 1831 года записано: «Второго дня у купецкого сына Григория Михайлова Столетова от жены его Александры Васильевой родился младенец Николай. Крещён 5 ноября».

Коля рос живым, общительным, подвижным мальчиком. Он любил играть в городки, клюшки, бабки, купаться в речке, а зимой его увлекало катание с гор, постройка и осада снежных крепостей. Учился в гимназии Николенька ровно по всем предметам. «1850 года июня 21 дня Советом гимназии определено было выдать аттестат с правом поступить в университет без экзаменов и наградить золотой медалью Николая Столетова». 18 августа 1850 года Николай поступил в Московский императорский университет, который успешно закончил в 1854 году.

Начало военной карьеры
1854-1876 гг.

Время окончания Николаем университета совпало с началом Севастопольской страды в тяжёлой и унизительной Крымской войне, которую Россия вела с 1853 по 1856 год. В 1854 году, несмотря на уговоры родных и знакомых, Николай Столетов ушёл на фронт добровольцем, фейерверкером 10-й артиллерийской бригады.

В сражении под Инкерманом 24 октября (5 ноября) 1854 года Н.Г. Столетов получил боевое крещение. За мужество и смелость, проявленные в бою, он был награждён знаком отличия военного ордена Св. Георгия под № 99730.

Вскоре после этого сражения в жизни Н.Г. Столетова произошёл интересный случай. Однажды командир артиллерийской бригады приказал ему вместе с командой из нескольких солдат разнести по позициям приказы и денежное довольствие. Команда двинулась в путь под вечер. Наткнувшись на позиции французов, солдаты свернули влево и через час движения оказались в расположении 11-й артиллерийской бригады. Здесь их приютил и напоил чаем молодой офицер, который на прощание подарил Столетову небольшой, в шуточном тоне в присутствии гостя набросанный рассказ «О ночном пробуждении». В подписи под рассказом значилось: Лев Николаевич Толстой, поручик артиллерии. Николай Столетов принимал активнейшее участие в оборонительных боях за Севастополь с 1 мая по 26 июля 1855 года, в сражениях на Чёрной речке и Федюхиных горах в августе 1855 года и других делах. В 1855 году он был произведён в прапорщики, т.е. получил свой первый офицерский чин, а 1856 году – в подпоручики.

В 1857–1859 годах Н.Г. Столетов учился в Николаевской академии Генерального штаба «для образования в высших военных науках».

21 декабря 1859 года молодой офицер был назначен на службу в Кавказскую армию, где в составе Адагумского отряда участвовал в делах против горцев. За отличие в боях был награждён орденом Св. Анны III степени с мечами и бантом, Св. Станислава II степени с мечами, Св. Владимира IV степени, крестом и серебряной медалью в память окончания Кавказской войны.

Возможно, что здесь, на Кавказе, Николай Григорьевич устроил и свою личную жизнь. Его супругой стала Зинаида Николаевна Флавицкая – дочь дворянина, а 26 января 1867 года у супругов Столетовых родилась дочка Зина.

С июня 1867 по октябрь 1868 года Н.Г. Столетов был командирован в Туркестанскую область, «в разные азиатские государства. В 1868 году он совершил поездку в Персию с целью усовершенствования своих познаний в персидском языке (так было написано в паспорте, выданном ему российским консулом в Астрабаде). А с октября 1869 по июль 1871 года Н.Г. Столетов – начальник Красноводского отряда, при высадке которого на восточном побережье Каспия у косы Кызыл-Су, был основан город Красноводск – военная база и морской порт.

15 апреля 1874 года Николай Григорьевич возглавил научную экспедицию Русского географического общества по изучению Средней Азии в пределах низовьев Аму-Дарьи. С апреля по ноябрь 1874 года было выполнено большое количество исследований, а гидрологическое изучение Аму-Дарьи доказало возможность большого судоходства на этой реке. Амударьинская экспедиция была высоко оценена на географическом конгрессе в Париже в 1875 году как одно из самых значительных мероприятий Русского географического общества, а его Совет наградил
Н.Г. Столетова малой золотой медалью.

«На брань святую за славян»
1877-1878 гг.

Самой значительной страницей биографии Н.Г. Столетова стало участие в Освободительной войне 1877–1878 годов.

С началом войны русское командование решило использовать Болгарское ополчение, начальником которого был назначен генерал Н.Г. Столетов, для ведения боёв как регулярное соединение. Бой под Старой Загорой 19 (31) июля «показал, что болгары могут драться и умирать героями».

Русско-болгарский отряд отступил к Шипкинскому перевалу. В ночь на 9 августа, выступая на военном совете, Н.Г. Столетов сказал: «Будем стоять до последнего, ляжем костьми. Но позиции не сдадим». Августовскими боями была решена важная стратегическая задача – удержан Шипкинский перевал. Главным условием, обеспечившим победу, явились высокие боевые качества русских и болгарских воинов, искусные действия военачальников. Особенно выдающейся была роль Н.Г. Столетова, который умело руководил войсками и поддерживал их морально в трудные минуты боя.

Оборона Шипкинского перевала продолжалась около полугода – с 7 (19) июля по 28 декабря 1877 года (11 января 1878 года).

Дружины Болгарского ополчения в составе колонны под командованием генерал-лейтенанта М.Д. Скобелева участвовали в Шипко-Шейновской операции и пленении армии Весселя-паши.

На заключительном этапе войны Н.Г. Столетов командовал 1-й бригадой 3-й пехотной дивизии, в состав которой входили и 7 дружин Болгарского ополчения (1, 2, 3, 4, 5, 6 и 10). 1 июня 1878 года был подписан приказ о переформировании дружин ополчения и создании на их основе Болгарского земского войска.

Оценивая роль Н.Г. Столетова в событиях 1877–1878 годов, их непосредственный участник, военный корреспондент В.И. Немирович-Данченко подчёркивал, что генерал Столетов – «одна из крупнейших фигур освободительной войны, так много сделавший для Болгарии».

После войны Н.Г.Столетов дважды посетил Болгарию: в 1902 г и в 1907 г, когда отмечали 25-ти и 30-тилетие победы. 16 сентября 1907 г. Н.Г.Столетов присутствовал в г.Плевене при торжественном открытии Мавзолея-усыпальницы русских и румынских воинов.

Военная деятельность
Н.Г. Столетова в 1878 – 1912 гг.

16 февраля 1878 года Н.Г. Столетов был отозван в Россию для выполнения важного дипломатического поручения. 5 апреля 1878 года он возглавил официальную дипломатическую миссию в Кабул к Шер Али-хану с целью расположить афганского эмира к союзу с Россией. В Кабуле в ходе переговоров был подготовлен проект Конвенции между Россией и Афганистаном. Но достигнутые договорённости не осуществились из-за скоропостижной смерти Шер Али-хана и начавшейся войны между Афганистаном и Англией.

В декабре 1878 года генерал Столетов был прикомандирован к Главному штабу. В послужном списке Николая Григорьевича не обозначено, чем занимался генерал в следующие два года. Однако из его переписки с братом Александром Григорьевичем известно о секретной командировке генерала в Индию. После 1881 года Столетов – на строевой службе: командующий 1-й стрелковой бригадой, 18-й пехотной дивизией, 14-м армейским корпусом.

За отличие по службе был произведён в генералы от инфантерии, т.е. получил высший генеральский чин по пехоте (1898 г.), стал членом Военного совета России (с 1899 г.), а с января 1911 года состоял членом Александровского комитета о раненых.

Заслуги Николая Григорьевича перед Отечеством были высоко оценены правительством: он удостоен 22 наград и памятных знаков, среди которых: знак отличия военного ордена («солдатский Георгий» 1854 г.), орден Св. Георгия IV степени (1877 г.), орден Св. Владимира I и II степеней с мечами, III и IV степеней (1865 г., 1870 г., 1879 г., 1905 г.); орден Св. Анны I степени с мечами, II и III степеней с мечами и бантом (1862 г., 1869 г., 1879 г.); орден Св. Станислава I и II степеней с мечами (1864 г., 1877 г.); орден Св. Александра Невского и бриллиантовые знаки к нему (1896 г., 1901 г.), орден Белого Орла (1889 г.) и другими.

К 5-й годовщине окончания войны в 1883 году первый правитель независимой от османского господства Болгарии князь Александр Баттенбергский пожаловал Н.Г. Столетову орден «За храбрость» II степени и княжеский орден «Св. Александр» I степени. В 1903 году
Н.Г. Столетову было присвоено звание Почётного гражданина города Габрово в знак глубокой благодарности болгар за понесённые им «труды и старания» по освобождению страны и созданию её армии. В связи с 25-летием окончания русско-турецкой войны 1877–1878 годов Николай Григорьевич был награждён народным орденом «За военные заслуги» I степени. Ему посчастливилось побывать в Болгарии в 1902 году в составе российской делегации на праздновании славного юбилея 25-летия победы и торжественном параде на Шейновском поле, а также на открытии мемориального храма Рождества Христова. В 1907 году к 30-летию победы Н.Г. Столетову вручили ещё один орден «За военные заслуги» I степени. 16 сентября 1907 года Н.Г. Столетов присутствовал в городе Плевене при торжественном открытии Мавзолея-усыпальницы русских и румынских воинов.

Память о вкладе генерала Столетова в русско-болгарское боевое содружество сохранялась и в последующем: об этом напоминают названия улиц и площадей в болгарских городах, сёл в Пловдивском и Стара-Загорском округах.

Скончался Николай Григорьевич 27 июня 1912 года. Во Владимире с большой торжественностью организовали похороны. Очень трогательными были надписи на венках: «Славному генералу Столетову от царя Болгарии», «Великому Шипкинскому герою Генералу Столетову от благодарного Болгарского народа», «Своему храброму вождю Генералу Столетову от Болгарского ополчения». Место последнего приюта храброго генерала оказалось рядом с могилами братьев и родителей.

Николай Григорьевич Столетов – видный военный деятель своей эпохи. Его отличали образованность, высокий профессионализм, мужество, ответственность, забота о подчинённых – замечательные качества, достойные подражания для последующих поколений военачальников.

Дом-музей Столетовых

Среди достойнейших, уважаемых земляков мы по праву называем имя Николая Григорьевича Столетова - генерала от инфантерии, видного военного деятеля.

Память о нем бережно хранят владимирцы. 28 мая 1976 года был торжественно открыт Мемориальный дом-музей Столетовых, значительная часть экспонатов которого отражает жизнь и деятельность Н.Г. Столетова.

Тысячи владимирцев, российских и зарубежных гостей прошли по залам Дома Столетовых. В 1978 году музей был удостоен правительством Болгарии высокой награды – медали «100 лет освобождения Болгарии от османского рабства».

Дом-музей Столетовых находится в памятнике архитектуры XIX века. После 30-летней эксплуатации зданию потребовались большие ремонтно-реставрационные работы, которые были проведены в 2005 – начале 2006 г. 28 июня 2006 г. в преображённом музее состоялось торжественное открытие, на котором присутствовали представители Посольства и культурного центра Болгарии; директор Военно-исторических музеев Плевена – Милко Аспарухов; призёр организованного нашим музеем турнира «Именитый гражданин Столетов» – Тодорка Гьобеклиева; делегация побратима Владимира – города Кырджали; а также сотрудники музеев Москвы, учёные МГУ, вузов Владимира, потомки Столетовых. Юбилейные торжества завершила научная конференция «Мемориальный дом-музей Столетовых – хранитель памяти о выдающихся земляках, патриотах России братьях Столетовых».

В 2016 г. музей вступил в пятое десятилетие. Традиционно здесь проводятся обзорные и тематические экскурсии, такие, как «Вершина Столетова» (Военная, географическая и дипломатическая деятельность генерала Н.Г. Столетова). Большой интерес вызывают: видеопрограмма «Владимирцы в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.», игровая программа «В пользу и славу российского оружия», музейные занятия «Честь офицера превыше всего», «Родословная купеческой семьи Столетовых». Особой популярностью пользуются у наших посетителей «Званый вечер в купеческом доме», игровая программа «Всякая душа игре рада», были оценены по достоинству и «Рождественские вечера в Доме Столетовых».

С 2004 года в музее-заповеднике сложилась традиция проведения интеллектуальных турниров, задания которых, составленные в игровой форме (чайнворд, блеф-вопросы, криптограмма и т.п.), были опубликованы в газетах «Призыв», «Владимирские ведомости» и размещены на сайте музея-заповедника.

В 2007 г., когда отмечали 130-летие победы России в войне 1877–1878 гг., на церемонии награждения победителей турнира «На брань святую за славян» присутствовал посол Республики Болгария в России Пламен Грозданов.

К 185-летию со дня рождения Н.Г. Столетова мы вновь организовали турнир «И блеск побед, и счастье мира…». В трех номинациях: личная, семейная и командная состязались жители городов и сел Владимирской области, граждане Болгарии и Узбекистана. Торжественный вечер и церемония награждения победителей турнира состоялся 17 ноября 2016 г.

Мероприятия, разнообразие и качество которых мы стремимся совершенствовать, вносят свой вклад в дело патриотического воспитания молодёжи. Важным стимулом в нашей работе являются отзывы посетителей. Вот некоторые из отзывов:

«С большим волнением посетила Дом-музей Столетовых. Кажется, время остановилось, чтобы вернуть нам имена и дела замечательных людей. Атмосфера дома – особая, одухотворённая, полная живой энергии. Спасибо хранителям, работникам этого чудного места»
(О.Н. Кузьмичева, г. Тула).

«Благодарю судьбу, что привела меня в этот исключительный дом, а не только музей. Я благодарна тому, что в истории Болгарии были такие люди, которые участвовали в переменах исторических не только в связи с исполнением своего долга, а по причине интеллигентности и того, что называется «широкой русской душой » (учитель русского языка школы № 32 г. Софии Евгения Стойнева).