«Всем нашим подданным…»

В Высочайшем манифесте о вступлении российских войск в пределы Турции, опубликованном 12 (24) апреля 1877г., Александр II писал: «Всем нашим подданным известно то живое участие, которое Мы всегда принимали в судьбах угнетенного христианского населения Турции. Желание улучшить и обеспечить положение его разделял с нами и весь русский народ, ныне выражающий готовность свою на новые жертвы для облегчения участи христиан Балканского полуострова». Манифест был оглашен в Успенском кафедральном соборе Владимира 15 апреля в 12 часов дня в присутствии губернатора, высших военных и гражданских чинов, войска, воспитанников гимназии, огромном стечении жителей.

Патриотические настроения были достаточно сильны среди простого народа Владимирской губернии. Примером того служит тот факт, что крестьяне Воронцовской волости Покровского уезда своим приговором заявили о желании поголовно идти в солдаты, а имущество предоставить в распоряжение правительства, кроме этого с каждой души собрали по рублю и 2073 рубля предоставили на благоусмотрение администрации.

Местные управления общества попечения о раненых проводили большую работу по организации санитарных транспортов, которые направляли в действующую армию: в Рущукский отряд, другие формирования Балканской армии и на Кавказ, размещали больных и раненых воинов во Владимирской губернии.

11 Псковский и 12 Великолуцкий
полки на фронте

Владимирцы тепло проводили на фронт воинов 12-го Великолуцкого полка. Из городов Владимирской губернии Вязников и Шуи отправлялись батальоны 11-го Псковского полка. Эти пехотные полки квартировали в нашем крае с 1866 г. и успели сродниться с местным населением. Полки достойно сражались на Балканском театре военных действий: они приняли активное участие в боях под Ловчей, во взятии города Тетевень. В составе отряда генерала В.Д. Дандевиля в ноябре 1877 г. заняли город Этрополь и овладели укрепленной горой Греатой.

В чрезвычайно сложных зимних условиях совершили восхождение на Балканы, преодолев их 19 декабря 1877 г. На заключительном этапе войны полки участвовали в преследовании турецких банд в Родопах, изъятии оружия у баши-бузуков, наведении порядка в городах. 22-25 ноября 1878 г. полки вернулись к местам своей прежней дислокации во Владимирскую губернию.

Гренадеры под Плевной

Одним из самых значительных событий Освободительной войны стала пятимесячная Плевенская эпопея, в которой принимали участие и наши земляки. В последнем бою за Плевен 28 ноября 1877 г. героически сражались гренадеры 9-го Сибирского и 10-го Малороссийского полков, которые за отличие в этом сражении были награждены Георгиевскими знаменами с надписью: «За разбитие и пленение турецкой армии под Плевною». 106 солдатам Сибирского гренадерского полка были пожалованы Георгиевские кресты, а 3-й батальон этого полка был удостоен георгиевского знамени с надписью «За храбрость», кроме того, сибирцы заслужили особый знак на головном уборе с надписью «За отличие».

С 1893 г. гренадеры Сибирского и Малороссийского полков квартировали во Владимире. Владимиро-Суздальский музей-заповедник хранит интересную коллекцию разнообразных предметов, отражающих историю этих полков.

Владимирцы
в Освободительной войне


Д.Г. Столетов

С самого начала боевых действий на театре войны штабс-капитан осадной артиллерии Д.Г. Столетов - младший брат генерала Н.Г. Столетова.

В июне 1877 г. Дмитрий Григорьевич принимает активное участие в бомбардировках и штурме Никополя. «За отличие при действии против турецких мониторов и обстреливании батарей Никополя» ему был пожалован орден Св. Владимира IV степени с мечами и бантом.

В октябре 1877 г. Д.Г. Столетов под Плевеном получает назначение командовать батареей № 7, которая состояла из восьми 24-фунтовых пушек. «За меткую стрельбу по неприятельским редутам и лагерям, за мужество и распорядительность при всех обстоятельствах командования батареей» штабс-капитан Столетов был награжден орденом Св. Станислава II степени с мечами.

Довелось Дмитрию Григорьевичу принять участие и в Шипко-Шейновском сражении. В его послужном списке отмечено, что он «в декабре командирован на Шипку, где находился во время сражения на Шипкинском перевале по 28 декабря».

16 апреля 1878 г. он был произведен в капитаны, а в январе 1879 г. награжден светло-бронзовой медалью на ленте «В память минувшей кампании».

После войны Д.Г. Столетов был зачислен в Управление начальника артиллерии Земского войска заведующим учебной практической частью. «За отлично-усердную службу и труды по сформированию и обучению болгарских войск» капитан Столетов был награжден орденом Св. Анны II степени.

8 октября 1880 г. Дмитрию Григорьевичу был вручен железный крест с лентой, учрежденный Его Королевским Высочеством Князем Карлом Румынским в память перехода через Дунай.

М. М. Леонтьев

Честно и достойно исполнил свой воинский долг представитель старинного дворянского рода Владимирской губернии, правнук генералиссимуса А.В. Суворова Михаил Михайлович Леонтьев.

Свое боевое крещение поручик Леонтьев получил 12 – 16 октября 1877 г. За мужество и храбрость в делах с турками под Телишем он награжден орденом Св. Анны IV степени. Поручик Леонтьев принял активное участие в боевых действиях своего полка при занятии укрепленных городов Враца и Орхание. За переход через Балканы 16 – 19 декабря 1877 г. М.М. Леонтьев был награжден орденом Св. Станислава III степени с мечами и бантом. Спустившись в Софийскую котловину, полк, в котором сражался М.М. Леонтьев, наголову разбил неприятеля под Ташкисеном. За участие в сражениях авангарда русских войск при наступлении на Филиппополь Михаил Михайлович был награжден орденом Св. Анны III степени с мечами и бантом. В августе 1878 г. поручик Леонтьев вместе со своим полком вернулся на постоянные квартиры в Царское Село.

М.М.Леонтьев прослужил в лейб-гвардии Гусарском полку почти 11 лет, выйдя в отставку в 1886 г. После этого Михаил Михайлович «все свои знания и энергию приложил на общую пользу», в течение 10 лет занимая пост Владимирского губернского предводителя дворянства (1891 – 1901). В1896 г. он произведен в действительные статские советники и камергеры. В 1901г. ему присвоено звание почетного гражданина города Владимира.

С.С. Стромилов

Потомственный дворянин Александровского уезда Владимирской губернии Сергей Семенович Сторомилов в составе 1-го гусарского Сумского полка выступил в поход 1 сентября 1877 г. Полк, в котором он служил, участвовал во взятии Телишской укрепленной позиции 12 – 16 октября 1877 г. Корнет Стромилов С.С. доблестно сражался при взятии Правецкой укрепленной позиции, в колонне генерал-майора Дандевиля В.Д. участвовал в боях за Этрополь и Вратешский перевал, в перестрелках на Араб-Конакской позиции и Шандорнике. Вместе с войсками Западного отряда преодолел Балканы с 13 по 19 декабря. В заключительный период войны с боями следовал от Филиппополя к Адрианополю. В составе гвардейских войск участвовал во взятии Сан-Стефано. За свои боевые заслуги Сергей Семенович был награжден орденом Св. Станислава III степени с мечами и бантом и румынским Железным крестом.

Н.Г. Столетов

Землякам было хорошо известно имя уроженца города Владимира генерала Николая Григорьевича Столетова. Уже в октябре 1876 г. Н.Г. Столетов был назначен командиром Болгарского ополчения. Ополченцы приняли участие в освобождении Велико Тырново, Казанлыка, Шипкинского перевала, Нова-Загоры. Однако 19 (31) июля «В продолжение 4 тяжелых часов двухтысячный отряд людей твердо держался против лучшей части турецких войск – армии Сулеймана-паши», но вынужден был отступить.

После этого отряд занял оборону Шипкинского перевала. Ожесточенные бои 9-11 августа изумили мир легендарным мужеством защитников. «За отличия, оказанные в должности Начальника Болгарского ополчения, в делах против турок при обороне Шипки в 1877 году» Николай Григорьевич был удостоен ордена Св. Георгия IV степени. 28 декабря 1877 г. в ходе Шипко-Шейновской операции «Столетов сыграл свою роль добросовестно, неутомимо и незаметно» (военный корреспондент В.И. Немирович-Данченко).

3 января 1878 г. генерал Столетов в третий раз перешел Балканы. Он командовал 1-й бригадой 3-й пехотной дивизии, в состав которой также входили и семь дружин Болгарского ополчения. Отряд Н.Г. Столетова с боями продвигался в направлении Осман-Базар – Котел. Но 16 февраля 1878 г. Николай Григорьевич тепло простился со своими «братушками», т.к. был отозван в Россию для выполнения важного дипломатического поручения.

В послевоенные годы Н.Г. Столетов в 1898 г. он произведен в генералы от инфантерии, а с 1899 г. становится членом Военного совета. Заслуги Николая Григорьевича перед Отечеством были высоко оценены правительством: он удостоен 20-ти российских наград.

К 5-й годовщине окончания войны в 1883 г. князем Болгарии Александром Баттенбергским ему был пожалован орден «За храбрость» II степени и княжеский орден «Св. Александр» I степени. В 1902 г. Николай Григорьевич был награжден народным орденом «За военные заслуги» I степени. Ему посчастливилось побывать в Болгарии в составе российской делегации на праздновании 25-летнего юбилея и торжественном параде на Шейновском поле. Н.Г.Столетову было присвоено звание Почетного гражданина города Габрово в знак глубокой благодарности болгар за понесенные им «труды и старания» по освобождению страны и созданию ее армии. В 1907 г. к 30-летию победы ему вручили еще один орден «За военные заслуги» I степени. 16 сентября 1907 г. Н.Г. Столетов присутствовал в Плевене на торжественном открытии Мавзолея-усыпальницы русских и румынских воинов, погибших под Плевеном.

Музей – хранитель памяти
о героях прошлого

Память о воинской доблести и боевых заслугах генералов Н.Г и Д.Г. Столетовых хранит во Владимире Мемориальный дом-музей Столетовых, который уже более 40 лет принимает жителей и гостей города Владимира.

В честь 100-летия освобождения страны от османского ига болгарское правительство наградило и сам музей, и его создателей – генерального директора А.И. Аксенову и автора экспозиции Горелик Л.Р. – памятными медалями. Наш музей принимает посетителей разных категорий. Наряду с традиционными экскурсиями - обзорной и тематической "Вершина Столетова" рассказу о разносторонней деятельности Н.Г. Столетова посвящены музейное занятие "Внешняя политика России в 50 – 70-е гг. XIX в. Деятельность Н.Г. Столетова", видеопрограмма "Владимирцы в русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг.", игра-соревнование «На пользу и славу российского оружия».

К юбилейным датам нашего знатного земляка мы провели интеллектуальные турниры «Именитый гражданин Столетов» (2004 г.), «На брань святую за славян» (2008 г.), «Польза, честь и слава» (2009 г.), «Крещен огнем и делом» (2011 г.), «И блеск побед, и счастье мира» (2016 г.). Информация о турнирах и задания были размещены не только газетах «Призыв» и «Владимирские ведомости», но и в интернете на сайте музея-заповедника. В турнире состязались команды школьников и молодежи, семьи, индивидуальные участники из Владимира и области, а также из Москвы, Орехово-Зуева, болгарских городов Хасково, Варна, Казанлыка.

5 февраля 2003 г. в Москве, в помещении Болгарского культурно-информационного центра состоялось открытие выставки «В грядущее глядим мы сквозь былое». Владимирцы в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.». С большим интересом и волнением рассматривали посетители выставки ценные свидетельства войны – рапорты и телеграммы, карты военных действий и боевого пути Болгарского ополчения, гравюры и картины, запечатлевшие эпизоды боевой жизни.

В 2007-2008 гг. торжественно отмечался 130-летний юбилей освобождения Болгарии от турецкого владычества. В связи с этим Плевенские военно-исторические музеи (Болгария) и ГВСМЗ 21 ноября открыли совместную выставку «Подвиг свят и праведен порыв». Реликвии русско-турецкой войны 1877-1878 гг.». Впервые из Болгарии привезли уникальные экспонаты: мундир императора и иконы, подаренные в 1877-1878 гг. болгарами главнокомандующему Дунайской армией Великому князю Николаю Николаевичу. Кроме этого на выставке представлено около 200 экспонатов нашего музея.

Организация этих выставок – дань памяти славным героям, прошедшим через горнило Освободительной войны, это и напоминание нам о том, как важно не забывать о нашем славном прошлом во имя грядущего, ради развития и укрепления дружеских и добрососедских отношений между народами.