Тестовая страница
 

Николаев Я.С. Саша. Этюд партизана. 1943 г.

Николаев Я.С. Саша. Этюд партизана. 1943 г.

Народный художник РСФСР Ярослав Сергеевич Николаев (1899 – 1978) во время Великой Отечественной войны был в Ленинграде, пережил блокаду, и все время там работал как художник, создал настоящий живописный дневник блокады.  Филиал Русского музея (эвакуированная его часть) даже провёл выставку ленинградских художников в г. Перми (носила имя Молотова в 1940-1957 гг.). Удивительно, что среди картин живописцев-блокадников были и произведения, посвященные партизанам, в том числе у Я.С.Николаева.

Вот что говорилось о них в Каталоге выставки: «К каре убийцам зовут другие произведения Николаева: «Возвращение» партизана, видящего в своем доме замученную фашистами семью, или «Расстрел предателя» - эскизы картин, отмеченные правдой и сознанием глубокой правоты своего дела. Тема партизанского движения позволяет художнику особенно наглядно показать народный и освободительный характер великой справедливой войны, которую ведут русские люди против немецких поработителей. Скрытная жизнь партизан, их сокрушительные для захватчиков действия и забота населения о партизанах вдохновили многих художников».

Откуда мастера так хорошо знали партизанскую жизнь? Они общались с бойцами отрядов. В Ленинградском институте физкультуры им. П.Ф.Лесгафта был штаб партизанского движения, а в Кавголово (поселок, находится в окрестностях Санкт-Петербурга, на расстоянии от него 26 км в северном направлении) – база, на которой готовили партизанские отряды, в том числе из студентов и преподавателей института физкультуры. Я.С.Николаев напишет и о них картину «Партизанский отряд. Лесгафтовцы».



Ударный ленинградский комсомольско-молодёжный батальон лесгафтовцев («17-й партизанский отряд») под командованием Б.И. Эрен-Прайса и комсорга – легкоатлета И.И. Шустера.

Именно спортсмены (их отрядам давали номера вместо названий) начали партизанскую войну в Ленинградской области, в которую тогда входили нынешние Новгородская, Псковская области и части  Карелии, Мурманской, Тверской и Вологодской областей. А затем и сельское население этих территорий (в деревнях остались большей частью женщины, старики и дети) присоединилось к партизанскому движению. История знает немало детей-партизан. Вот на фото отряда №17 среди взрослых бойцов - мальчишки с оружием в руках.

Именно такого парнишку 9-12 лет изобразил на этюде художник: худенькая шейка, торчащие уши, но при этом очень взрослый взгляд и уверенный жест руки, придерживающей автомат. Я.С.Николаев подписал этюд «Саша». Это всё, что мы знаем о юном партизане.



Источники:

Людмила Однобокова Партизаны-лесгафтовцы из отряда Косицына https://picturehistory.livejournal.com/1660908.html

Савинов А. Ленинград в дни блокады. Каталог выставки произведений ленинградских художников 1941-1942 гг.  г. Молотов, 1943 г. С. 8-9.

 

    


Поделиться
в Фейсбуке
0
Поделиться
в Твиттер
Поделиться
в ВКонтакте
0
Поделиться
в Одноклассники
0
-->