2. Музейный календарь
  3. 115 лет со дня рождения писателя Сергея Михайловича Голицына.

115 лет со дня рождения писателя Сергея Михайловича Голицына.

14 марта исполнилось 115 лет со дня рождения одного из самых поэтичных писателей-прозаиков, человека, так много сделавшего для популяризации истории нашего Владимирского края, – Сергея Михайловича Голицына.

Портрет Сергея Михайловича Голицына. Конец 1970-х гг. Из собрания ГВСМЗ

Сергей Михайлович Голицын родился в 1909 году в селе Бучалки Епифанского уезда Тульской губернии, где его отец был уездным предводителем дворянства. В 1913 году семья переехала в Москву, а с 1922 года Голицын учился в бывшей Алферовской женской гимназии, которая стала школой с «землемерно-таксаторским уклоном». Надо сказать, ещё в детстве Сергей Голицын захотел стать писателем и, окончив школу в 1927 году, он поступил на Высшие литературные курсы и успел закончить три курса до того, как они были закрыты. В это же время на курсах, кстати, учились Даниил Андреев, Юрий Домбровский, Арсений Тарковский…

Голицын С.М. Книга рукописная. Записки уцелевшего. 1988 г. Из собрания ГВСМЗ

В 1929 году Голицын был арестован, но через одиннадцать дней отпущен, и следователь посоветовал ему уехать подальше от Москвы. Тридцатые годы показали, что школьный «уклон» оказался очень полезен. Сергей Голицын работал топографом в Краснодарском крае, в Дмитрове на строительстве канала Москва–Волга (в этом ему, кстати, помогла Екатерина Пешкова, жена Максима Горького), на строительстве Куйбышевской ГЭС. Регулярно его увольняли «по сокращению штатов», и что-то нам подсказывает, что это была не совсем настоящая причина… Впрочем, в отличие от очень многих своих родственников и друзей, Сергей всё-таки избежал тюрьмы и лагерей.

В середине тридцатых, живя в Дмитрове у родителей, Голицын написал свою первую книгу «Хочу быть топографом» (1936), а два его рассказа для детей, с помощью писателя Бориса Житкова, были напечатаны в журнале «Чиж». На этом писательская довоенная карьера Сергея и завершилась.

В конце 1940 года Голицына отправили под Ковров – после того как было принято решение о прекращении строительства Куйбышевской ГЭС и начале строительства средних ГЭС на Оке, Клязьме и Верхней Волге. Оттуда, из-под Коврова, Сергей Голицын 3 июля 1941 года и был мобилизован.

Голицын Сергей Михайлович. Книга гражданской печати. Село Любец и его окрестности. 1989 г. Из собрания ГВСМЗ

Всю войну он прошёл топографом строительного отряда. Строил оборонительные укрепления, дороги, мосты. Был награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и др.

После войны, с декабря 1946 года, работал инженером-геодезистом в Текстильпроекте, выбирал и разбивал площади под строительство текстильных фабрик и комбинатов в Серпухове, Ташкенте, Гори, Ашхабаде, Сталинабаде, Херсоне, Камышине, Озерах на Оке.

Письмо писателя С.М. Голицына С.В. Ларину. 6 сентября 1962 г. Из собрания ГВСМЗ.JpG

С 1947 года Голицын снова начал писать. Его воспоминания о войне были изданы полностью только в девяностых, уже после смерти писателя. Зато детская литература – с которой началось, но не сложилось ещё в тридцатые, – пошла хорошо. В списке книг Голицына повести для детей «Полотняный городок», «Городок сорванцов», «Страшный крокозавр и его дети», «Тайна старого Радуля». В восьмидесятых вышли четыре короткие исторические повести: «Сказание о Евпатии Коловрате», «Ладьи плывут на север», «До самого синего Дона», «Про бел-горюч камень». В 1960–1970-х написаны две книги о художниках.

В 1969 году вышла повесть Сергея Голицына «Сказание о белых камнях», посвящённая истории Владимиро-Суздальского княжества и его белокаменных чудес.

С.М. Голицын с ковровским поэтом В.А. Кузнецовым в творческой мастерской писателя Начало 1980-х гг. Из собрания ГВСМЗ

Умер Сергей Голицын в 1989 году, в своём любимом селе Любец, где ещё в начале шестидесятых купил дом и проводил очень много времени. Последней его книгой стала автобиографическая книга «Записки уцелевшего», изданная уже после его смерти.

Просмотров: 35