Новости Владимиро-Суздальского музея-заповедника


17.07.2017

XVII Международный праздник Огурца в Суздале состоялся!


15 июля в Музее деревянного зодчества прошел традиционный Праздник Огурца.

Уже ранним утром Суздаль начал преображаться. Солнечная погода, такая редкая для этого года, в этот день вернулась в город! В этом году гостями огуречного фестиваля стали около 8 000 человек из разных регионов России. Традиционно большая часть гостей праздника – посетители, приехавшие из Москвы и Московской области.

Праздник Огурца начался с традиционного костюмированного шествия. Под музыкальное сопровождение группы «Вязниковский диксиленд» гости направились к главной сцене. Официальный старт событию дали заместитель губернатора Владимирской области А.Б. Лобаков, глава администрации Суздаля С.В. Сахаров и генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника И.В. Конышев. И.В. Конышев: «Важно, что из локального музейного мероприятия, возникшего на энтузиазме небольшого коллектива, праздник стал ярким событием событийного туризма, мероприятием, которое каждый год собирает людей со всех уголков России».

В этот раз зарубежными гостями праздника стали делегации из Венгерской и Индонезийской республик. Посол Индонезии Джаухари Оратмангун и атташе по культуре Посольства Венгрии Шандор Козлов с интересом познакомились с традициями праздника и приняли активное участие в программе мероприятия. Джаухари Оратмангун: «В 2018 году турпоток между двумя нашими странами – Россией и Индонезией – предполагается увеличить вдвое и довести до 50 000 человек в год. А это прекрасная возможность приобщиться к культурному и историческому наследию наших стран».

Официальную часть праздника завершила венгерская музыкальная группа «Буда» с программой национальной фольклорной музыки.

Многочисленные гости Музея деревянного зодчества расположились вокруг сцены не только на установленных лавках и креслах, но и прямо на газонах. Атмосфера мероприятия была по-настоящему праздничной и семейной.

Кульминацией праздника стали традиционные «проводы Огуречного посла» в путешествие на воздушном шаре. Под звуки песни Валентина Суходольца, специального гостя праздника, Огурчик торжественно отправили в небо на связке воздушных шаров. Счастливчику, который найдет Огурец, будет предоставлен специальный приз от музея-заповедника.

На веселом, красивом и вкусном празднике гости продегустировали огромное количество блюд и напитков из знаменитого суздальского «огуречного» меню, поучаствовали в веселых конкурсах и мастер-классах. Интересной и яркой получилась детская программа праздника. Завершился день выступлением столичных артистов : звезды ТВ-шоу Первого канала «Х-фактор» и «Главная сцена» Ирины Олифер, Сергея Куприка (группа «Лесоповал») и группы «Друзья», кавер-группы «Княжий луг». Артисты были очарованы Суздалем и Музеем деревянного зодчества, теплом праздника и публикой, которая восторженно принимала вечернюю концертную программу.

Без сомнения можно сказать, что Праздник Огурца занимает особое место в календаре праздничных событий Суздаля, являясь любимым и долгожданным праздником для горожан и гостей города.

Праздник состоялся! Празднику «Огурец – XVIII» – быть!


Возврат к списку



Оценка услуг



Яндекс.Метрика