Новости Владимиро-Суздальского музея-заповедника


08.02.2017

Музейный рояль «Бехштейн»: музыкальное событие области


royal0.jpg


18 февраля 2017 года в Крестовой палате Суздальского кремля на концерте живой музыки впервые зазвучал музейный рояль «Бехштейн» – новое приобретение Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Уверенно и по-настоящему «король музыкальных инструментов» прозвучал в уникальном зале XVII века, одной из главных достопримечательностей Суздаля – Крестовой палате. Именно здесь зарождались и развивались музыкальные традиции: уже в XVII веке в Крестовой палате звучали христианские гимны, молитвы, псалмы. В 1990-е годы здесь исполняла оперные произведения певица Ирина Архипова. Рояль в этом зале не звучал с прошлого столетия – с того концерта, когда крупнейший пианист XX века Святослав Рихтер играл здесь на привезённом из Москвы инструменте. О том незабываемом событии вспоминает педагог музыкальной школы г. Суздаля, музыкант, скрипач Михаил Иосифович Трояновский: «Помню, как собирали и устанавливали рояль для Рихтера в Крестовой палате. Рояль тогда привезли из Москвы. То, что сейчас во Владимирской области, в Суздале появился музейный рояль Бехштейна, считаю большой удачей. Это праздник для города! Во всех городах Европы есть концертные залы с профессиональным инструментом. Рояль – это мировая практика».

Музицировать на музейном рояле приехали известные исполнители классической музыки – лауреаты международных конкурсов Нисимон Кадзуки (фортепиано, Япония), Николай Варламов (фортепиано), Ольга Цагарелли (фортепиано). Пианистов поддержали Оксана Лесничая (солистка Большого театра, Москва), Анастасия Ведякова (скрипка), мужская хоровая капелла «Благовест» под руководством художественного руководителя, заслуженного артиста России Льва Панкратова (Суздаль).

Первый концерт живой музыки с музейным роялем «Бехштейн», как и ожидалось, привлёк внимание публики: здесь собралось большое количество людей разных возрастов. К приехавшим из Владимира и Москвы присоединились и суздальцы. Прикоснуться к прекрасному можно было за символическую плату. Кроме того, на мероприятие были бесплатно приглашены учащиеся из Детской школы искусств им. В.М. Фирсовой города Суздаля.

По словам генерального директора музея-заповедника Игоря Валерьевича Конышева, этот концерт стал знаковым событием областного уровня: «Культурная жизнь не должна ограничиваться только большими городами, столицами. Она должна быть везде. И в провинции тоже. Великолепные акустические возможности Крестовой палаты, профессиональный инструмент от мирового производителя фортепиано позволили нам пригласить в Суздаль известных исполнителей классической музыки. С новым инструментом у нас появились новые возможности – новая концертная площадка, которая призвана воспитывать интерес к культуре, искусству и музыке в частности».

Специально для Крестовой палаты музыканты выбрали самые романтичные и нежные мелодии, которые как нельзя лучше соответствовали создавшейся атмосфере. В программе прозвучали произведения П. Чайковского, С. Рахманинова, Г. Доницетти, Л. Бернстайна, Дж. Пуччини, Ф. Шопена, Р. Глиэра.

Честь первого исполнения произведения на рояле была предоставлена 13-летнему лауреату профессиональных конкурсов Николаю Варламову. Он исполнил «Балладу» Ф. Шопена. Николай же и завершил концерт «Большим бриллиантовым вальсом» Ф. Шопена.

По мнению Нисимон Кадзуки (Япония), было приятно играть на первоклассном музыкальном инструменте в роскошном зале с великолепной акустикой: «Так чисто, пронизывающе и глубоко звучит здесь рояль. Мне очень понравилось».

Художественный руководитель капеллы «Благовест» Лев Германович Панкратов также дал высокую оценку состоявшемуся концерту: «Под сводами Крестовой палаты мы поём не впервые. Это отличный проект музея, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и новые программы в этих стенах».

СПРАВКА: Первый рояль фирмы «Бехштейн» появился в Германии в середине XIX века и сразу стал сенсацией в музыкальном мире. Основателю фирмы Карлу Бехштейну удалось в своих инструментах совместить достижения германских, французских и английских мастеров. Бехштейн был поставщиком королевских дворов в Европе. А в дореволюционной России эти инструменты были настолько популярны, что проще было сказать «играть на бехштейнах», чем произнести мудрёное «музицировать на фортепиано»…

Уже более 150 лет фирма «Бехштейн» входит в тройку мировых лидеров-производителей фортепиано. Инструменты выпускаются на фабрике в Германии (Зайфхеннерсдорф) по классической технологии старых мастеров Бехштейн, когда заключительные операции по работе с акустикой и механикой производятся вручную – для достижения особенного оригинального звука.


Фоторепортаж


Его Величество рояль «Бехштейн» («C. Bechstein») появился в Крестовой палате Суздальского кремля! Новое приобретение Владимиро-Суздальского музея-заповедника лишний раз доказывает родство музыки, музы и музея.

«Фортепианную музыку нужно писать исключительно для Бехштейна!» – так о немецком рояле отзывался французский композитор Клод Дебюсси. Поклонниками «короля музыкальных инструментов» были Лист и Скрябин, Рахманинов и Шаляпин, Рихтер и Шостакович, Азнавур и Бернстайн… Предпочитая этот рояль всем остальным, его знаменитые владельцы прежде всего отмечали уникальность голоса «Бехштейна». Действительно, этот тембр не спутаешь ни с каким другим! Возьмите сто «Бехштейнов» – все сто будут петь по-своему. Но – одинаково волшебно, волнующе, прекрасно!

Первый рояль этой фирмы появился в Германии в середине XIX века и сразу стал сенсацией в музыкальном мире. Основателю фирмы Карлу Бехштейну удалось в своих инструментах совместить достижения германских, французских и английских мастеров. Бехштейн был поставщиком королевских дворов в Европе. А в дореволюционной России эти инструменты были настолько популярны, что проще было сказать «играть на бехштейнах», чем произнести мудрёное «музицировать на фортепиано»…

Уже более 150 лет фирма «Бехштейн» входит в тройку мировых лидеров-производителей фортепиано. Инструменты выпускаются на фабрике в Германии (Зайфхеннерсдорф) по классической технологии старых мастеров Бехштейн, когда заключительные операции по работе с акустикой и механикой производятся вручную – для достижения особенного оригинального звука.

В настоящее время при компании «Бехштейн» работает Германский центр исследований, конструкторских разработок и контроля за качеством в области производства роялей и фортепиано. Это – уникальное в своём роде учреждение в мире.

Приобретённый музеем-заповедником рояль «Бехштейн» произведён в Германии в 2016 году. Его голоса пока почти никто не слышал. Он – «дебютант», которого должны представить публике… звёзды! Так решил Владимиро-Суздальский музей-заповедник, организуя 18 февраля 2017 года в 14:00 в Крестовой палате Суздальского кремля концерт-презентацию, концерт-открытие «Первые звуки…»


Музейный рояль «Бехштейн» «выведут в свет»:

Лауреат международных конкурсов

КАДЗУКИ НИСИМОН (фортепиано) – Япония;

Лауреат международных и всероссийских конкурсов

АНАСТАСИЯ ВЕДЯКОВА (скрипка);

Лауреат международных конкурсов

НИКОЛАЙ ВАРЛАМОВ (фортепиано);

Лауреат международных конкурсов, приглашённая солистка Большого театра России

ОКСАНА ЛЕСНИЧАЯ (сопрано);

Лауреат международных конкурсов

ОЛЬГА ЦАГАРЕЛЛИ (фортепиано);

Лауреат международных и всероссийских конкурсов

МУЖСКАЯ ХОРОВАЯ КАПЕЛЛА «БЛАГОВЕСТ»

Художественный руководитель – заслуженный артист России ЛЕВ ПАНКРАТОВ.

В программе прозвучит музыка Г. Доницетти, П. Чайковского, Ф. Шопена, Дж. Пуччини, С. Рахманинова, Р. Глиэра, Л. Бернстайна.

Художественный руководитель театрально-концертных программ музея – лауреат международных и всероссийских фестивалей АЛЕКСАНДР КУРАНОВ.

Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника И.В. КОНЫШЕВ.

Количество билетов на концерт ограничено – всего 120. Купить их можно в Суздале в кассе Крестовой палаты. Стоимость – 400 рублей.

Справки по тел.: (49231) 2-16-24

Возврат к списку



Оценка услуг



Яндекс.Метрика