Выставки вне музея

25.05.2017

«Времена года в произведениях владимирских художников»

Так называется выставка из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которая с 25 мая по 23 августа 2017 года будет работать в Камешковском районном историко-краеведческом музее.


Природа – лучшая натура для художников! Она вдохновляет на творчество поэтов, музыкантов, живописцев, очаровывая цветением сирени, лунными бликами на воде, трелью жаворонка…

Поклонниками природы центральной полосы всегда были и владимирские художники. На выставке представлены репродукции произведений известных мастеров, которые знакомят зрителя с ярким и самобытным направлением – владимирской живописной школой.

О том, что во Владимире появилась самостоятельная школа живописи, специалисты заговорили в 1960-е годы. Общность эстетических взглядов, единство художественного стиля и творческого метода при всей индивидуальности манер каждого художника позволяют считать это направление в пейзаже целостным.

Среди экспонируемых работ центральное место занимают полотна родоначальников владимирского пейзажа: В.Я. Юкина, К.Н. Бритова, В.Г. Кокурина. Во время «хрущёвской оттепели» эти художники откликнулись на процессы, происходившие в стране. Эмоции владимирских мастеров выплеснулись в необыкновенно яркой цветовой палитре. Это и стало их визитной карточкой.

Времена года на полотнах художников – узнаваемы, любимы. Особенно дороги авторам золотая осень и ранняя весна – пора, когда под жёлтым мартовским солнцем на розовом снегу появляются фиолетовые тени.

В представленных работах можно увидеть не только разноцветный осенний лес, бескрайние зеленые поля, но и русские провинциальные города с заснеженными улицами, где в январском солнце золотятся главы старинных храмов.

Полотна мастеров владимирской школы отличаются особой декоративностью. Земля в них напоминает пёстрый ковёр, радующий глаз в любую, даже самую грустную пору поздней осени или суровой зимы.

Темы картин: деревеньки, небольшие районные городки, старинные улочки, базары – всё то, чем полна тихая провинциальная жизнь, за которой скрывается могучая сила народной культуры.



Возврат к списку


Оценка услуг



Яндекс.Метрика