Выставки

15.06.2017

«Цветы на разном»

16 июня в галерее-переходе Архиерейских палат музейного комплекса «Суздальский кремль» откроется выставка произведений декоративно-прикладного искусства и предметов этнографии «Цветы на разном».


Мир цветов всегда являлся источником вдохновения как для величайших художников мира, так и для народных безымянных умельцев. «Слепец тот, кто не способен радоваться и удивляться этим волшебным творениям природы», – говорили в древности.

Большая часть представленных на выставке экспонатов – это произведения советских «наивных» художников и самодеятельных мастеров декоративно-прикладного искусства второй половины XX в. из собрания Музея самодеятельного творчества Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Коллекция декоративно-прикладного искусства и предметов этнографии активно формировалась в 1970–1990-е гг.: в этот период музей-заповедник приобрел большое количество работ на выставках самодеятельного творчества и художественных промыслов по всей территории РСФСР. Многие произведения выполнялись мастерами специально по заказу музея-заповедника.


В творчестве наивных художников нет места канонам и правилам, поэтому некоторые работы по манере исполнения напоминают детские рисунки. От их картин всегда по-особенному тепло и солнечно. Среди имён, вошедших во «Всемирную энциклопедию наивного искусства», – А.Г. Тяпкина и А.Н. Коровкин. Шедевры этих мастеров являются настоящим украшением выставки.


Сегодня во всём мире проявляется устойчивый интерес к hand made, и изделия мастеров декоративно-прикладного искусства прошлого века – рабочих, служащих, инженеров, пенсионеров – приобретают новое звучание. На выставке «Цветы на разном» представлены работы 18 авторов. Это предметы интерьера: настенные панно и декоративные тарелки, выполненные в разных техниках, с использованием различных материалов. Женские украшения из мельхиора и бисера. Резьба по дереву, чеканка, разнообразное плетение, в том числе на коклюшках и бисерное, несколько видов смешанных техник.


Авторский ряд выставки дополнен предметами женского рукоделия конца XIX – начала XX в. и советского фабричного производства с цветочными мотивами. Несмотря на изменчивость моды, цветы в качестве украшений использовались практически всегда. Подтверждением этому служат представленные на выставке женские аксессуары и шляпы второй половины XIX – первой половины XX в.





Возврат к списку


Оценка услуг



Яндекс.Метрика