В музее подвели первые итоги Года волонтера

К списку новостей

5 декабря отмечается Международный день волонтера. Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник начал сотрудничать с добровольцами в 2017 году. Волонтеры уже не раз помогали с организацией и проведением ключевых событийных мероприятий музея-заповедника – Масленичных гуляний и Праздника Огурца, а также концертов и музейных акций. Накануне праздника в Муромцево состоялась встреча работников музея-заповедника с местными волонтерами, где в формате литературно-музыкальной гостиной были подведены итоги работы в уходящем году и озвучены планы на год грядущий.

Судогодский добровольческий отряд, куда входят 25 человек, в течение года активно помогал с уборкой территории усадьбы Храповицкого. По подсчетам сотрудников Судогодского филиала, с апреля по сентябрь 2018 года силами волонтеров проведено 8 рейдов по уборке территории усадьбы Храповицкого. От отходов полностью вычищено 70 квадратных метров. В общей сложности собрано свыше 20 кубических метров мусора.

Самые активные участники получили благодарственные письма от руководства филиала. Двое – Елена Сухова и Михаил Кудрявцев – по итогам встречи были выдвинуты на соискание наград общемузейного конкурса волонтеров. Они стали претендентами на победу в номинациях «Лидер волонтеров» и «Активный волонтер». Итоги конкурса, который был объявлен http://www.vladmuseum.ru/news/article/182 в начале 2018 года, будут подведены в ближайшее время.

В рамках встречи работала дискуссионная площадка «Значение и роль волонтерской инициативы в деле возрождения усадебного комплекса Муромцево. «Волонтёрам важно тогда было услышать ответ на вопрос: «Даст ли наше участие в судьбе усадьбы хоть какой-нибудь результат, станет импульсом для её дальнейшего восстановления?», – рассказывает методист по музейно-образовательной деятельности Юлия Павлова. – О необходимости развития добровольческого направления в Муромцево можно было не раз услышать в этот вечер, в том числе и от сотрудников музея».

Встреча волонтеров с сотрудниками Судогодского филиала музея-заповедника прошла в теплой и дружественной обстановке, отмечает Юлия Павлова. Участники даже организовали своими силами небольшой концерт, где исполняли песни и стихи, как известных поэтов, так и собственного сочинения. Волонтеры также посетили выставку работ владимирского художника-графика Валерия Рыбакова, которая 15 ноября открылась http://www.vladmuseum.ru/event/302 в выставочном зале в здании бывшего хозяйственного двора усадьбы Храповицкого.

В заключение волонтеры обсудили планы на 2019 год. «Усадьбу мы не бросим и будем активно ей помогать!» – так добровольцы резюмировали дискуссию по итогам мероприятия.

Указ о проведении в России «Года волонтера и добровольчества» президент России Владимир Путин подписал 6 декабря 2017 года. По словам главы государства, это «станет признанием заслуг перед обществом и оценкой колоссального вклада волонтеров в развитие страны». В рамках «Года волонтера» по всей стране проходит множество мероприятий, организованных специально для добровольцев.

Другие новости

Все новости